PORTUGAL A LOS PLAY-OFFS

Sin los sancionados Cristiano Ronaldo y Pepe, Portugal venció 3-0 a Luxemburgo, a pesar de jugar una hora en superioridad, y disputará la repesca al Mundial del 2014, pues Rusia acabó como líder del grupo F al empatar ante Azerbaiyán (1-1).
El extremo del Oporto Silvestre Varela (30'), el del Manchester United Nani (36') y el delantero del Valencia Hélder Postiga (77') otorgaron un desteñido triunfo ante una selección semiprofesional que jugó una hora en inferioridad. Luxemburgo se defendió gran parte del partido con solo diez futbolistas por la expulsión por roja directa Joachim debido a una falta sobre el lateral del Benfica André Almeida.
Con un gran ambiente en el Cidade de Coimbra, Portugal saltó al campo con la intención de encarrilar el encuentro lo antes posible, teniendo el control del balón y llegando con asiduidad al área rival, en el 9', el conjunto de Paulo Bento tuvo una doble ocasión para abrir el marcador, primero con un disparo de Nani y después con el remate de Hélder Postiga tras hacerse con el rechazo, pero Jonathan Joubert estuvo providencial, Fábio Coentrao estrelló su cabezazo en el larguero antes del cuarto de hora mientras que en el 24', el guardameta de Luxemburgo volvió a salvar a su equipo, esta vez despejando un nuevo remate de Nani.
El conjunto de Luc Holtz intentaba sorprender a la contra aunque sufrió un duro revés cuando Aurélien Joachim fue expulsado por una falta sobre André Almeida en el 29', un minuto después, Portugal aprovechó su superioridad numérica cuando Silvestre Varela se hizo con un balón en la frontal, superó a uno de los defensas y de disparo cruzado batió a Joubert.
El conjunto luso no bajó el ritmo y en el 36' hizo el segundo, después de que una gran jugada entre Nani y Joao Moutinho terminara en un pase de tacón del último para que el jugador del Manchester United, tras un potente y colocado disparo, hiciera el 2-0 con el que se llegaría al descanso.
Tras el paso por los vestuarios, el conjunto luso estuvo cerca de hacer el tercero a los cinco minutos pero el buen centro desde la izquierda de Varela no llegó a rematarlo un Nani sin oposición. A pesar de que le faltaba definir en los últimos metros, Portugal era la que dominaba el encuentro mientras que la selección de Luxemburgo, muy mermada desde que se quedó con diez, siguió buscando su gol a la contra, como cuando Lars Gerson desde fuera del área obligó a Rui Patricio a una buena intervención.
En el tramo final del encuentro el conjunto luso buscó con insistencia el tercero, Ricardo Costa estrelló el balón en el larguero, pero fue Postiga en el 79' el que lo logró, sellando el triunfo y la posibilidad de jugar la repesca para Portugal.
Los play-offs para estar en la fase final de Brasil 2014 tendrán lugar el 15 y 19 de noviembre y el sorteo de los emparejamientos se celebrará en Zúrich el próximo lunes 21.