UNIÓN ESPAÑOLA CAMPEÓN EN CHILE

Unión Española obtuvo su séptimo título liguero en Chile tras una última jornada de infarto, en la que se disputó el campeonato codo a codo con la Universidad Católica.
Los "hispanos" se enfrentaron al Colo Colo y la Católica al San Marcos, ambos llegaban con los mismos puntos, pero con una ligera ventaja para la Unión gracias a una mejor diferencia de goles.
Al final ninguno falló, la Unión Española venció por 1-0 y la Católica superó al San Marcos por 1-2, pero no pudo golear a su rival para revertir la diferencia de goles.
El ariete Patricio Rubio (73') anotó el único gol de los "hispanos", Colo Colo, que no tenía nada en juego, pudo empatar en los instantes finales, pero el arquero Diego Sánchez aseguró el título para los suyos.
En Arica, el San Marcos, que ya había consumado su descenso a segunda división, se adelantó en el marcador con un gol de Renato Ramos (44').
En la segunda mitad, Fernando López (58') anotó en su propio arco y el argentino Matías Mier (90') marcó de penal el gol del triunfo para la Universidad Católica, que se clasificó a la Copa Sudamericana.
Los otros tres equipos chilenos que disputarán este campeonato en la segunda mitad de este año son la Universidad de Chile, Cobreloa y Colo Colo.
La Unión Española, en tanto, obtuvo un cupo para la próxima Copa Libertadores.
Ocho años de espera valieron la pena, Unión Española se proclamó campeón del fútbol chileno tras vencer  al Colo Colo en Santa Laura y consiguió su título número siete, luego de ochos años de sequía, y, lo más importante, por primera vez lo hizo en su estadio.
El peruano Christian Cueva jugó los últimos 20 minutos de este duelo y tuvo participación en el gol, con la 10 en la espalda, inició la jugada por la banda derecha, cedió para Berado, quien centró para que Rubio anote el tanto, a lo largo de todo el torneo, jugó 16 partidos, en 6 de ellos, fue titular.
La Católica, que necesitaban golear para soñar con el título, quedaron en el segundo lugar del torneo por diferencia de goles y deberá conformarse con la clasificación a la Copa Sudamericana.