DEFENSOR SPORTING A SEMIFINALES TRAS ELIMINAR AL ATLÉTICO NACIONAL

Defensor Sporting, de Uruguay, volvió a ganarle a Atlético Nacional, de Colombia, y pasó a las semifinales de la Copa Libertadores de América, el local ganó 1-0 y selló un global muy positivo, tras haber ganado 2-0 en la ida.
Así, por tercer año seguido habrá un campeón inédito en el principal torneo continental de clubes y es la primera ocasión desde 1992 que ninguno de los cuatro semifinalistas ganó la Copa.
Nicolás Olivera (88') anotó el tanto del triunfo violeta que había ganado por 2-0 en la ida en Medellín.
Con la victoria, Defensor hizo historia al meterse por primera vez entre los cuatro mejores equipos del máximo torneo continental.
Con un 2-0 en contra, el equipo cafetero salió al campo del Centenario a presionar y tocar corto y a los 14', Sherman Cárdenas habilitó a Juan Valencia que obligó al arquero Martín Campaña a salir a tapar el remate.
Cuarto minutos después, una precisa habilitación de Cárdenas -el encargado de la creación en el verdolaga- dejó de cara al arco a John Valoy que definió desviado.
Defensor apostó a avanzar por la derecha de su ataque y a bajar el ritmo impuesto por su necesitado rival.
A fuerza de tiros de esquina, lanzados por el brasilero Felipe Gedoz, Defensor llegó al arco defendido por el argentino Franco Armani pero careció de precisión en el juego aéreo para lastimar al visitante.
En una primera mitad intensa pero sin grandes emociones, los colombianos tuvieron el balón ante un Defensor que consciente de la ventaja conseguida en la ida se dedicó a neutralizar con una férrea defensa el avance de la visita.
El complemento comenzó con una pincelada de Cárdenas que a fuerza de enganches entró al área y sacó un tiro rastrero desde la izquierda que tapó Campaña.
Con un 0-0 que condenaba al equipo colombiano, el entrenador Juan Carlos Osorio se jugó por darle entrada a dos atacantes, el experimentado Juan Pablo Ángel y Fernando Uribe.
Los cambios dinamizaron el juego de Atlético Nacional que con un activo Daniel Bocanegra y una apuesta al juego aéreo comenzó a inquietar al equipo uruguayo, que respondió con una férrea defensa liderada por Nicolás Correa.
Fernando Curutchet también movió las piezas dando entrada al ídolo del equipo Nicolás Olivera, que junto al juvenil Giorgian De Arrascaeta y Gedoz guiaron a Defensor a esta instancia de la Copa.
Con más ganas que fútbol la visita salió a buscar un gol que les diera impulso para ir por la igualdad en la serie, pero el desorden del equipo que terminó jugando con tres delanteros netos no hizo más que facilitar el camino a los violetas.
Con todo el equipo cafetero en el área rival, Defensor sacó un rápido contraataque y tras un preciso centro desde la derecha Olivera tocó en la puerta del área la pelota para marcar la victoria.
Con un 3-0 global el sorprendente equipo uruguayo condenó al campeón colombiano que no podrá repetir en esta temporada su título de campeón continental conseguido en 1989.
En semifinales en duelo de debutantes y tras una parada de más de un mes por la disputa del Mundial Brasil
, Defensor enfrentará a Nacional de Paraguay, que se metió entre los cuatro mejores de la Copa eliminando al argentino Arsenal.