LA "ROJA" ES MUNDIALISTA

Chile derrotó a Ecuador por 2-1 y logró su clasificación al Mundial de Brasil, en un partido válido por la última fecha de las Eliminatorias Sudamericanas.
El triunfo de la "Roja" en el Estadio Nacional marcó un hecho histórico, porque irá por primera vez en forma consecutiva a dos citas planetarias logrando su paso en cancha (antes sucedió en 1962 y 1966, pero en uno de ellas estuvo por ser el país organizador).
Los goles del cotejo fueron obra de Alexis Sánchez (35') y Gary Medel (38') para el elenco anfitrión, mientras que el descuento lo estableció Felipe Caicedo (66').
Chile, de esta manera, terminó en el tercer lugar de la competencia al sumar 28 unidades, detrás de Argentina (32) y Colombia (30).
El cuadro visitante estudió mucho al elenco de Jorge Sampaoli y le cerró todos los espacios, además, se creó buenas chances de marcar, aunque no estuvo certero, Chile siempre mantuvo la calma esperando su momento y eso llegó bien adentro de la etapa inaugural.
El equipo del Guayas casi logró abrir el marcador cuando el veloz Enner Valencia se llevó a sus marcas y exigió la estirada del portero de la Real Sociedad.
Pese a que Valdivia y Alexis Sánchez buscaron su gol con sendos disparos, Ecuador respondió con certeza en el minuto 26 en un gran contraataque que González mandó al tiro de esquina.
Nuevamente Chile se volvió armar y se repitieron las chances del "Mago" y de Sánchez aunque no tuvieron la certeza suficiente para desatar la alegría en el Estadio Nacional.
Sin embargo, Alexis puso la apertura de la cuenta mediante un notable golpe de cabeza, el tanto llegó inesperadamente por el juego aéreo, donde los visitantes exhibían una amplia ventaja por su envergadura física.
Los abrazos no terminaban en Ñuñoa cuando arribó el segundo, tiro de esquina de Marcelo Díaz, pivoteo del hombre del Barcelona y aparición en solitario por el segundo palo de Gary Medel para poner la tranquilidad.
En el segundo tiempo se demostró la solidez de Chile y la cautela de Ecuador para no recibir más goles. Pese a lo anterior, el marcador se pudo mover perfectamente debido al gran nivel de juego de los criollos.
Recién en el minuto 49 el elenco de Sampaoli tejió una tremenda jugada colectiva que Mauricio Isla la terminó mandando un centro que controló el meta visitante.
En el 51', estuvo la más clara, Arturo Vidal cabeceó en plena área y mandó el balón al poste, la fortuna estuvo con los forasteros, ya que la pelota tras dar en el poste se fue a las manos del arquero.
Ecuador casi logró el descuento en el minuto 64, cuando Jefferson Montero probó a puerta, pero el que sí festejo fue Felipe Caicedo, quien puso el descuento con una potente entrada por el sector derecho.
La falta de sorpresa en el juego de Chile hizo que Sampaoli moviera su banca, Matías Fernández reemplazó en el 75' a Charles Aránguiz.
El cotejo no cambió demasiado, porque a esa altura del duelo ambos sabían que el resultado les favorecía a los dos, sobre el final del partido llegaron más cambios, chances lejanas y un público feliz porque vio a Chile metiéndose de nuevo en un Mundial.