PONTE PRETA EL PRIMER FINALISTA DE LA SUDAMERICANA

Ponte Preta, prácticamente en la segunda división del fútbol brasileño, avanzó a la final de su primera Copa Sudamericana, tras sellar un empate 1-1 con Sao Paulo, pero favorecido por el partido de ida en el que se impuso por 3-1.
Leonardo (42') abrió el marcador con un bonito gol poco antes del descaso mientras que Luis Fabiano (83') descontó para los campeones defensores.
El "macacá" disputará el título de la edición 2013 frente al ganador de la llave entre Libertad de Paraguay y Lanús de Argentina, el partido de ida de la final se disputará el 4 de diciembre en Sao Paulo.
Los dirigidos por el entrenador Jorginho, que disputan su primera competencia internacional, viven en dos extremos: por un lado su descenso a la serie B es inminente después del empate (1-1) frente a Gremio en la fecha pasada del Brasileirao, y por el otro tiene un pie en la Copa Libertadores 2014.
Ponte Preta, que había sorprendido con una victoria 3-1 como visitante en el partido de ida, dio el paso decisivo a la clasificación al ponerse en ventaja con el gol de Leonardo, el ariete de Ponte Preta recogió un doble rechazo del zaguero Paulista Rodrigo Caio ante sendos tiros suyos, y anotó con disparo a media altura.
El gol de Leonardo dejaba a Sao Paulo en la necesidad de conseguir tres goles para definir por penales o cuatro para avanzar, el empare de Luis Fabiano sólo servía para el honor.
La clasificación a la final puede ser un consuelo mayor para Ponte Preta tras una pobre campaña en el actual torneo nacional brasileño, que lo tiene rumbo al descenso a la segunda división.
Sao Paulo se vio obligado a un cambio temprano, a los 22 minutos, cuando Denilson abandonó lesionado tras recibir un fuerte golpe en el pecho y fue reemplazado por Wellington.
Debido a la necesidad de remontar la desventaja del primer partido, Sao Paulo salió resuelto al ataque, tuvo mayor posesión del balón e instaló el juego durante largos pasajes en campo rival pero Ponte Preta contrarrestó con una defensa bien armada y rápidos contragolpes, como el que inició Rildo y que culminó con la apertura de la cuenta.
El partido se disputó en la localidad de Mori Mirim, cerca de Campinas, que es la sede habitual de Ponte Preta, el local en la jornada.
El juego ordenado y sin pausas de Ponte Preta, especialmente en defensa, resultó problema insoluble para Sao Paulo, que con el correr de los minutos pareció resignado a abandonar la Copa Sudamericana en semifinales.
En los minutos finales se produjo una gresca entre virtualmente todos los jugadores, pero rápidamente se restableció el orden.