CALI FINALISTA DE LA LIGA POSTOBÓN

El Deportivo Cali continuó su intachable recorrido por los cuadrangulares y anotó la cuarta victoria en cuatro partidos al vencer por 1-0 al Once Caldas, con lo que aseguró su plaza por el grupo B en la gran final de la Liga Colombiana de fútbol.
A falta de dos jornadas más, el Deportivo Cali cumplió su propósito y se convirtió en el primer finalista con 12 puntos, pero en el camino encontró la fuerte resistencia de su rival en un partido muy parejo que sólo al final evidenció una supremacía de los verdes.
Y es que el único gol del juego llegó de la mano de Néstor Camacho (pen. 44').
Los dirigidos por Leonel Álvarez no clasificaban a una final de liga desde el torneo de Apertura de 2006, cuando los caleños fueron derrotados por el Deportivo Pasto.
El partido fue agradable de principio a fin, el equipo caldense jugó de igual a igual y tuvo en el peruano Michael Guevara, Daniel Hernández y Patricio Pérez a un trío que le escondió el balón al conjunto local y que creó ciertas acciones de riesgo sobre la portería de Faryd Mondragón, en una de ellas el portero caleño salvó lo que pudo haber sido la primera anotación caldense.
Cali no se quedó atrás en sus intenciones y tuvo como una de sus principales armas la picardía de Carlos Rivas y las diagonales de Sergio Romero. El que no se encontraba cómodo en el partido era el paraguayo Néstor Camacho quien era bien referenciado y perdía los duelos con Hárrison Henao.
El partido fue abierto, con acciones en ambas porterías y con mucho ritmo de juego.
Vladimir Marín junto a Néstor Camacho, por la izquierda, y Yerson Candelo asociándose con Carlos Lizarazo, por derecha, fueron abriendo los espacios que generaron la acción del penal con el que se abrió el marcador, el balón fue centrado por Carlos Lizarazo, desde la derecha, y el mismo iba para donde estaba Sergio Romero, dentro del área, en el intento de rechazar, Jonathan Lopera se excedió en fuerza desmedida y por ello el árbitro sancionó el penal.
Con remate potente, arriba y al centro de la portería, Néstor Camacho puso a celebrar a los más de 35 mil aficionados que por vez primera en este año llenaron el Pascual.
El gol llegó en un momento clave pues solo un minuto después concluyó la primera parte.
El segundo tiempo fue de nervios y emocionante, el manejo lo tuvo el onceno caleño, Once Caldas se refugió en su campo, pero salió con rapidez cuando pudo y generó algunos sustos a la portería de Faryd Mondragón.
Cali se montó en el juego y buscó el segundo gol, que le diera tranquilidad, pero José Fernando Cuadrado, portero del Once Caldas, evitó que el marcador se aumentara.
Con toda la afición cantando, coreando el nombre del Cali y algunos llorando de emoción, concluyó este partido en el que el onceno verdiblanco se matriculó en la final a falta de dos partidos para concluir la fase de los cuadrangulares.