CELTIC ELIMINA AL SORPRENDENTE SHAKTHER

Con un 2-0 en contra tras el choque de ida en Kazajstán, los escoceses del Celtic querían olvidar viejos fantasmas y lograr la remontada para estar por tercer curso consecutivo en la fase de grupos y lo lograron. Con un ambiente de las grandes noches en Celtic Park, los de Neil Lennon salieron a por todas con un inicio arrollador, pero no fue hasta el borde del descanso cuando Kris Commons (45') hizo el 1-0, mientras Giorgos Samaras (48') igualó la eliminatoria al volver del descanso, la sentencia se demoró hasta el 92' cuando James Forrest llevó el delirio a la grada tras culminar una gran jugada de Anthony Stokes.
Pese a repetir el esquema de la ida con cinco defensas, el Shakhter sufrió un vendaval en los primeros 15 minutos, Anthony Stokes se desmarcó por la derecha y a los cuatro de juego puso un centro raso que la zaga tuvo que desviar a saque de esquina, Commons, con una zurda que siempre da alegrías a los de Glasgow, sirvió un centro desde el costado diestro y el central Mikael Lustig entró muy suelto en carrera, pero apareció Aleksandr Mokin para evitar el 1-0 y rememorar el enorme encuentro de ida que cuajó.
Antes que el marcador reflejase el minuto diez, el Celtic tuvo una doble ocasión que se zanjó con el despeje de Mokin a córner tras el lanzamiento de Forrest pero la pausa no llegó con otra alternativa para Stokes, que se volvió a topar con el meta kazajo.
Tras el primer cuarto de hora, el Celtic bajó el pistón y el Shakhter respiró aliviado, una sensación que mantuvo hasta el descuento, instante en el que Giorgos Samaras realizó una carrera horizontal sin mucho futuro, pero el balón llegó a la zurda de Commons, que se inventó un zurdazo que entró como un obús desde fuera del área.
La charla de Viktor Kumykov cambió drásticamente con el 1-2 en el global, y mucho peor fue la sensación cuando a los tres minutos de la reanudación con una volea mal ejecutada por el Lustig que le cayó a la bota del griego Samaras, que con la frialdad que acostumbra definió tras controlar sin despeinarse.
Con el cansancio atenazando las piernas de ambos conjuntos, y con la prórroga en el horizonte, hubo alternativas para ambas entidades, aunque el Celtic siempre entrañaba las acciones de mayor peligro, en el minuto 62 Nikola Vasiljevic pudo cambiar el curso de la eliminatoria con un remate a la salida de un córner que sacó Adam Matthews bajo palos y un minuto después la proeza aún estuvo más cerca, con un saque de banda potentísimo de Gediminas Vicius que Sergei Khizhnichenko estrelló en el larguero ante la pasividad defensiva escocesa.
Cuando se presumían 30 minutos más para dirimir al último conjunto que se iba a unir a la fase de grupos de la UEFA Champions League, Stokes hizo una jugada individual por la zona izquierda del área que no encontró resistencia kazaja y sirvió el centro para que Forrest culminase la remontada, el Shakhter disputará la fase de grupos de la UEFA Europa League.